Fatalii; Capsicum chinense
Diese Pflanze kam
wahrscheinlich mit den heimkehrenden Sklaven aus der Karibik und Amerika nach
Zentralafrika. Von 50 bis 70 cm hohem, kompakten Wuchs, reift ihre Frucht von
grün zu gelb ab. Bei einer Länge von 6 bis 8,5 cm und 2,5 bis 3,5 cm Breite
beinhaltet sie nur wenige Samen. Acht Wochen vor dem letztem Frost ausgesät,
keimt sie nach zehn Tagen. Dann wird auf mindestens 50 cm verzogen und ein
vollsonniger Platz gegeben- idealerweise im Gewächshaus. Knapp bewässern sorgt
für vermehrte Schärfe.
Nach 100 Tagen (in
kühleren Breiten länger) kann geerntet werden. Schärfegrad 10
Weitere Chilisorten
. Aji Amarillo, A. Brown, A. Colorado (6-8) |
. Anaheim, California (2-5) |
.
Bananen-Chili, Big Banana (2-3) |
.
Birdeye, Birdseye
(10) |
.
Caribbeaen Red (10) |
. Cayenne, De Cayenne (6-8)
|
. Cherry Bomb (0-6) |
. Chiltepin = runde Form (9) |
.
Chocolate Habanero (10)
|
. Congo (8) |
.
Cubanelle, Biscaye (0-1) |
.
Datil (10) |
.
De Auga (4-5) |
.
De Arbol (7) |
.
De Padron (0-5) |
. Dutch Red (6) |
. Fatalii (10) |
. Fresno (6-7) |
. Gemüsepaprika (0) |
. Guajillo (2-4) |
. Habanero (10)
|
. Honka bzw. Hontaka (9) |
. Jalapeno (5-6) |
. Jamaican Hot (9) |
. Jolokia, Bhut Jolokia (10+) |
. Kalyanpur, Kesanakurru |
. Kashmir (6-8) |
. Kenyan (2-3) |
.
Kirschpeperoni |
. Korean (6-7) |
.
Lombardo (0-1) |
.
Malagueta (9) |
.
Mirasol (5) |
. New Mexican (3-4) |
. Nippon Taka (5-8) |
. NuMex Suave (0-2) |
. Padilla = getrocknete Form (3-4) |
. Peperoni, Peperoncini/o (0-9) |
. Pequin, Piquin (8-9) |
. Piment d`Espelette (4) |
. Piquillo (0-2) |
. Piri-Piri (7-9) |
. Chile Poblano (3-4) |
.
Prairie Fire |
. Prik Chee Fa (5-8) |
. Red Savina (10+) |
.
Rocotillo (3) |
. Rocoto, Chile Perón (9) |
.
Rotes bzw. Gelbes Ziegenhorn |
. Scotch Bonnet (10) |
. Chile serrano (6-7) |
.
Süßer Ungarischer Chili (0-1) |
. Tabasco (9) |
. Chile Tepin (8-9) |
. Thai- oder Bird`s (7-9) |
. Tomatenpaprika (0-1) |
. Türkischer Paprika (0-1) |
.
Ungarischer Gewürzpaprika (1-6) |
.
Ungarischer Gemüsepaprika (0-2) |
.
Ungarischer Kirsch-Paprika (1-3) |
. Hungarian Hot Wax (1-6) |
.
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