Pequin, Piquin, Chilepequin (spanisch: Pequeno=
klein), Bird Pepper, da gern von Vögeln gefressen; Capsicum annum
Buschige, ertragreiche
Züchtung der wilden Urfom Chiltepin (s.o.) aus der mexikanischen Karibik, nur
nicht mit runden sondern mit länglichen Früchten, die aufrecht wachsen. 60 bis
75 cm hoch wachsend, trägt sie 1,5 bis 2 cm lange und 0,5 bis 0,8 cm breite
Früchte. Der Samen keimt bei 21 bis 20 °C erst nach maximal 8 Wochen. Als
Topfpflanze ist diese genügsame Chili mehrjährig zu halten. Die Reifezeit
beträgt 90 bis 120 Tage.
Es gibt viele Ziersorten:
Black Cuban, NuMex Centennial, NuMex Twilight eine sehr dekorative Piquin
Varietät, mit 2 cm langen und 1 cm dicken Früchten, die von Violett über Gelb
und Orange nach Rot abreifen.
Sie werden im Topf ca. 30
cm, im Freiland bis 75 cm hoch. Samen ist erhältlich bei Pepperworld Hot Shop,
Bolivian Rainbow. Schärfegrad 8-9
Weitere Chilisorten
. Aji Amarillo, A. Brown, A. Colorado (6-8) |
. Anaheim, California (2-5) |
.
Bananen-Chili, Big Banana (2-3) |
.
Birdeye, Birdseye
(10) |
.
Caribbeaen Red (10) |
. Cayenne, De Cayenne (6-8)
|
. Cherry Bomb (0-6) |
. Chiltepin = runde Form (9) |
.
Chocolate Habanero (10)
|
. Congo (8) |
.
Cubanelle, Biscaye (0-1) |
.
Datil (10) |
.
De Auga (4-5) |
.
De Arbol (7) |
.
De Padron (0-5) |
. Dutch Red (6) |
.
Fatalii (10) |
. Fresno (6-7) |
. Gemüsepaprika (0) |
. Guajillo (2-4) |
. Habanero (10)
|
. Honka bzw. Hontaka (9) |
. Jalapeno (5-6) |
. Jamaican Hot (9) |
. Jolokia, Bhut Jolokia (10+) |
. Kalyanpur, Kesanakurru |
. Kashmir (6-8) |
. Kenyan (2-3) |
.
Kirschpeperoni |
. Korean (6-7) |
.
Lombardo (0-1) |
.
Malagueta (9) |
.
Mirasol (5) |
. New Mexican (3-4) |
. Nippon Taka (5-8) |
. NuMex Suave (0-2) |
. Padilla = getrocknete Form (3-4) |
. Peperoni, Peperoncini/o (0-9) |
. Pequin, Piquin (8-9) |
. Piment d`Espelette (4) |
. Piquillo (0-2) |
. Piri-Piri (7-9) |
. Chile Poblano (3-4) |
.
Prairie Fire |
. Prik Chee Fa (5-8) |
. Red Savina (10+) |
.
Rocotillo (3) |
. Rocoto, Chile Perón (9) |
.
Rotes bzw. Gelbes Ziegenhorn |
. Scotch Bonnet (10) |
. Chile serrano (6-7) |
.
Süßer Ungarischer Chili (0-1) |
. Tabasco (9) |
. Chile Tepin (8-9) |
. Thai- oder Bird`s (7-9) |
. Tomatenpaprika (0-1) |
. Türkischer Paprika (0-1) |
.
Ungarischer Gewürzpaprika (1-6) |
.
Ungarischer Gemüsepaprika (0-2) |
.
Ungarischer Kirsch-Paprika (1-3) |
. Hungarian Hot Wax (1-6) |
.
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